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El ponche segoviano dulcito paso a paso

Receta tradicional de Segovia para el postre sabroso. No váis a lamentar hacerlo. Vamos a ver los ingredientes y las instruciones.

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Ingredientes

número de porciones
1

BASE ESPONJOSA

  • 3 huevo Añadido a
  • 75 g maicena Añadido a
  • 75 g azúcar Añadido a

SIROPE

  • 80 g azúcar Añadido a
  • 200 ml agua Añadido a
  • piel de limón Añadido a

CREMA DE YEMAS

  • 9 yema de huevo Añadido a
  • 180 ml agua Añadido a
  • gramos azúcar igual cantidad en que yemas Añadido a
  • 10 g maicena Añadido a

MAZAPÁN

  • 250 g almendras molidas Añadido a
  • 250 g azúcar en polvo Añadido a
  • 1 cucharada agua Añadido a
  • 1 claras de huevo Añadido a
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Procedimiento

45 min.
1. Paso

Primero preparamos la base. Precalentamos el horno a los 180ºC.

2. Paso

En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen o triplen su volumen. Luego echamos la maicena colada y mezclamos todo bien.

3. Paso

Ponemos la mezcla en una bandeja de horno en la que está el papel para hornear y hacemos que esté igualmente distribuida por toda la superficie. Lo horneamos unos 7-8 minutos.

4. Paso

Sacamos la masa del horno eliminamos el papel para hornear y lo dejamos enfriar completamente.

5. Paso

Para el sirope solo echams todos los ingredientes en una olla pequeña. Los dejamos hervir y cocinamos 3 minutos. Luego lo sacamos de la llama y dejamos enfriar.

6. Paso

Continuamos con la crema. Dejamos disolver la maicena en el agua.

7. Paso

En una cazuela batimos las yemas con el azúcar y añadimos la maicena disuelta. Mezclamos hasta que todo estén bien combinado.

8. Paso

Ponemos la mezcla en la llama media. Lo cocinamos mezclando constantáneamente hasta que esté denso. Sacamos la crema de la llama y la dejamos enfriar.

9. Paso

Mezclamos todos los ingredientes para el mazapán y con las manos amasamos una masa bien compacta. Podemos añadir una cucharada de agua para que la masa no esté muy seca.

10. Paso

Cortamos la base en tres partes iguales en forma de rectángulo y las untamos bien con el sirope (o las sumergimos en él).

11. Paso

Abajo ponemos un rectángulo de la base. En él ponemos una capa fina de la crema. Ahore viene otra capa de masa y una otra de la crema. Ahore podemos poner un poco de la canela molida para mejorar el sabor y en ella la última capa de masa y de la crema.

12. Paso

Extendemos el mazapán hasta tener 1 cm de grosor y con él cubrimos el pastel, cortando las partes que queden en los bordes.

13. Paso

Echamos arriba el azúcar en polvo y dibujamos una red. Con el mechero caramelizamos el azúcar para que se vean bien las líneas.

14. Paso

Lo dejamos en el frigorífico un par de horas y después lo podemos cortar y servir. Espero que os guste.

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