PUBLICIDAD

Fuente: Unsplash

El pan auténtico italiano - ciabatta

La ciabatta es un pan italiano famoso por su corteza crujiente y su miga suave y aireada. Este pan rústico y delicioso es perfecto para acompañar comidas, hacer sándwiches o simplemente disfrutarlo con un poco de aceite de oliva y sal.

PUBLICIDAD

Ingredientes

número de porciones
4
  • 500 g Harina de trigo Añadido a
  • 350 ml agua tibia Añadido a
  • 2 cdta sal Añadido a
  • 12 cdta levadura seca activa Añadido a
  • aceite de oliva para engrasar Añadido a
PUBLICIDAD

Procedimiento

115 min.
1. Paso

En un bol grande, mezcla la harina y la sal. Haz un hueco en el centro y agrega la levadura seca activa.

2. Paso

Vierte el agua tibia en el hueco y comienza a mezclar los ingredientes con una cuchara o tus manos. Amasa hasta obtener una masa pegajosa y húmeda.

3. Paso

Saca la masa del bol y colócala sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasa durante unos 10 minutos, estirando y plegando.

4. Paso

Una vez que la masa esté suave y elástica, ponla en un bol engrasado con aceite de oliva. Cubre el bol con un paño húmedo y deja que la masa repose y fermente durante aproximadamente 1-2 horas, o hasta que haya duplicado su tamaño.

5. Paso

Precalienta el horno a 220°C. Coloca una bandeja para hornear en el horno mientras se precalienta.

6. Paso

Saca la masa del bol y colócala sobre una superficie enharinada. Con cuidado, da forma a la masa en un rectángulo alargado, estirándola suavemente con las manos.

7. Paso

Transfiere la masa a la bandeja para hornear precalentada. Espolvorea un poco de harina sobre la superficie de la masa y realiza cortes diagonales en la parte superior con un cuchillo afilado.

8. Paso

Hornea la ciabatta durante aproximadamente 25-30 minutos, o hasta que esté dorada y crujiente en la parte exterior.

9. Paso

Retira la ciabatta del horno y déjala enfriar sobre una rejilla antes de cortarla y servirla.

Recetas similares

estika
estika
Previsualización de la receta Schiacciata - el pan auténtico toscano
vídeo receta

Schiacciata - el pan auténtico toscano

La receta fácil y auténtica de la schiacciata toscana.
TASTElist
TASTElist
Previsualización de la receta Un pan verdadero mexicano - Bolillo
vídeo receta

Un pan verdadero mexicano - Bolillo

Vamos a hacer un pan casero en este caso el bollilo mexicano. Es un pan ligero muy bueno para el desayuno.

Pan de centeno crujiente y casero

Vamos a ver cómo hacer el pan de ceneno casero que, por su puesto, es el mejor.

Pan de espelta solo en 4 pasos

En esta receta vamos a ver cómo hacer el pan de la harina de espelta de manera casera en pocos pasos sin necesidad de complicar todo.

Pan ácimo: un pan sin levadura israelí, libre de gluten

El pan ácimo, también conocido como pan sin levadura, es un elemento básico en la cocina judía y es especialmente consumido durante Pesaj. En esta receta, te mostraré cómo hacer tu propio pan ácimo casero de manera sencilla y deliciosa.
estika
estika
Previsualización de la receta Empanadas argentinas veganas al horno
vídeo receta

Empanadas argentinas veganas al horno

Receta de las empanadas con el relleno vegano y la masa suavecita. Un postre argentino que hay que probar.

Ochíos de Úbeda originales y caseros

Receta genial casera de la cocina española, típica para la Semana Santa.
maycasoro
maycasoro
Previsualización de la receta Masa de tortillas para fajitas hechas de quinoa
vídeo receta

Masa de tortillas para fajitas hechas de quinoa

Unas tortillas para fajitas diferentes, pero igualmente deliciosas. Podrás rellenarlas de lo que más te guste y además con solo 2 ingredientes y muy fáciles de hacer.

Recetas similares

estika
estika
Previsualización de la receta Schiacciata - el pan auténtico toscano
vídeo receta

Schiacciata - el pan auténtico toscano

La receta fácil y auténtica de la schiacciata toscana.
TASTElist
TASTElist
Previsualización de la receta Un pan verdadero mexicano - Bolillo
vídeo receta

Un pan verdadero mexicano - Bolillo

Vamos a hacer un pan casero en este caso el bollilo mexicano. Es un pan ligero muy bueno para el desayuno.

Pan de centeno crujiente y casero

Vamos a ver cómo hacer el pan de ceneno casero que, por su puesto, es el mejor.

Pan de espelta solo en 4 pasos

En esta receta vamos a ver cómo hacer el pan de la harina de espelta de manera casera en pocos pasos sin necesidad de complicar todo.

Pan ácimo: un pan sin levadura israelí, libre de gluten

El pan ácimo, también conocido como pan sin levadura, es un elemento básico en la cocina judía y es especialmente consumido durante Pesaj. En esta receta, te mostraré cómo hacer tu propio pan ácimo casero de manera sencilla y deliciosa.
estika
estika
Previsualización de la receta Empanadas argentinas veganas al horno
vídeo receta

Empanadas argentinas veganas al horno

Receta de las empanadas con el relleno vegano y la masa suavecita. Un postre argentino que hay que probar.

Ochíos de Úbeda originales y caseros

Receta genial casera de la cocina española, típica para la Semana Santa.
maycasoro
maycasoro
Previsualización de la receta Masa de tortillas para fajitas hechas de quinoa
vídeo receta

Masa de tortillas para fajitas hechas de quinoa

Unas tortillas para fajitas diferentes, pero igualmente deliciosas. Podrás rellenarlas de lo que más te guste y además con solo 2 ingredientes y muy fáciles de hacer.

Reels

Nuevo

Categorías principales

Ensaladas

295 recetas

Cena

2823 recetas

Aguacate

81 recetas

Pastelería

924 recetas

Desayuno

621 recetas

Brunch

696 recetas

Comida

3354 recetas