Cómo hacer guacamole casero que quede perfecto y no se oxide

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El guacamole ha ganado popularidad en el mundo gracias a la influencia de la gastronomía Tex-Mex, donde esta salsa se utiliza prácticamente en cualquier platillo. Poco a poco, ha llegado a la gastronomía mundial, convirtiéndose en un excelente dip para todo tipo de snacks, pero también en un delicioso acompañante para comidas ligera

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El guacamole es una de las salsas más importantes de la gastronomía mexicana, con una historia que data de más de 600 años y que, con el proceso de “latinización” mundial, estaría comenzando a consumirse prácticamente en todos los rincones del planeta. Si te preguntas cómo hacer guacamole, entonces sigue leyendo.

🥑Guacamole ingredientes

A pesar de su complejidad de sabor, el guacamole tiene apenas un puñado de ingredientes sencillos de encontrar. Estos son:

  • Aguacate.
  • Cebolla blanca.
  • Tomate.
  • Chile serrano.

Con el paso de los años, la receta se ha transformado para brindar aún más sabor, sumando ingredientes como el jugo de limón, cilantro recién picado y sal.

📗Cómo hacer guacamole casero

La cantidad de ingredientes que utilizarás en tu guacamole dependerá de cuánta salsa quieres preparar, así como del tipo de aguacate que encuentres. En nuestro país, la variante más consumida es la denominada Hass, que es mucho más pequeña, de piel oscura y corrugada.

Si estás buscando cómo hacer guacamole con un aguacate solamente, entonces debes buscar las especies más grandes de la fruta.

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La siguiente receta es para una taza de guacamole, utilizando aguacate hass:

  • 2 aguacates maduros.
  • 50 gramos de tomate.
  • Chile serrano al gusto (puedes utilizar variantes locales como los pimientos del piquillo o de Gernika).
  • El jugo de medio limón.
  • 1 cucharada de cilantro recién picado.
  • Sal al gusto.

Ahora, a prepararlo:

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  • Pela el aguacate, retira la semilla y aplasta la carne con un tenedor.
  • Corta el tomate y la cebolla en cuadros pequeños.
  • Pica el cilantro y el chile tan pequeño como puedas.
  • Mezcla todo en un recipiente, poniendo el jugo de limón para que el resto de los ingredientes suelten su sabor.
  • Pon sal al gusto y sírvelo.

🧊Cómo conservar el guacamole

No solo debes aprender cómo hacer guacamole casero fácil, sino también cómo conservarlo en caso de que sobre después de comer. Por suerte, el proceso también es sencillo:

  • Rocíalo con limón (en caso de que no lo hayas utilizado en la mezcla) para ralentizar la oxidación.
  • Cúbrelo con papel film, asegurando que este toque la superficie de la salsa.
  • Guárdalo en un recipiente hermético.

Otra estrategia es aplastarlo con la cuchara para eliminar las burbujas de aire, poner un poco de agua tibia o jugo de limón en la superficie, y refrigerarlo en un recipiente hermético. Al momento de consumirlo, eliminamos el exceso de agua y mezclamos nuevamente con una cuchara.

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⏲️Cómo hacer guacamole en thermomix

El Thermomix se ha vuelto uno de los instrumentos culinarios más utilizados en Europa, y sí, también puedes utilizarlo para preparar guacamole. El proceso es igual de sencillo:

  • Separa los ingredientes de la siguiente manera: cebollas, tomates y chiles; aguacate, jugo de limón y sal; cilantro.
  • Por grupo, utiliza la velocidad 4 para trocearlos por entre 4 y 5 segundos.
  • Ponlos en recipientes separados.
  • Una vez picados, ponlos todos en el vaso y mezcla a velocidad 3 por 10 segundos.
  • Prueba la sal, y retíralo.
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Ahora que sabes cómo hacer salsa guacamole, es momento de que la incluyas en tus comidas, ya sea como un acompañante para tus cenas ligeras, o como un dip para tus snacks favoritos.

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